dimanche 28 février 2010

La courge spaghetti.


La courge spaghetti est, comme son nom l'indique, une plante de la famille des Cucurbita pepo comme les courges, la courgette, les citrouilles et les pâtissons.

On sème la courge en poquets de plusieurs graines dès mars - avril et on sort les plants après les dernières gelées car la courge n'aime pas le froid. (Mais alors pas du tout !).

Les plants obtenus doivent être plantés en pleine terre et être largement espacés car la courge spaghetti se répand (un peu à la façon du potiron) et occupe beaucoup d'espace. La courge aime les sols frais et bien fumés, elle a par ailleurs besoin de beaucoup d'eau pour donner de bons gros fruits.

La courge Spaghetti produit des fruits ovales de 20 à 30 cm de long qui pèsent jusqu'à 4 kg. La peau du fruit est lisse et, ce qui fait sa particularité, lorsqu'on le cuit, la chair donne de longs filaments fermes qui ressemblent à des spaghettis ... !
Le goût des ces filaments et assez neutre et surtout très doux, ce qui permet de l'accommoder un peu comme des pâtes :). Chaque plant de courge produit environ 2 à 5 fruits en 100 jours. La conservation de la courge peut se prolonger plus d'une année ce qui en fait un excellent fruit de garde !

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