Assaisonner ses plats avec son propre basilic, sans jardin, sans terrasse
et sans balcon... C'est possible, dans une cuisine à portée de main !
Quand on apprécie le basilic frais en pot, il est facile de s'en procurer
sur les étals des fruits et légumes. Vendu à très bas prix, c'est un aromate
prisé et indispensable dans la cuisine.
Comment bien choisir
son basilic
La fraîcheur est le principal ennemi du basilic. S'il est stocké avec des légumes à une
température inférieure à 15°C, ses feuilles vont brunir en quelques jours voire
en quelques heures. A l'achat, vérifier que les feuilles soient bien vertes et
qu'elles ne tapissent pas le pot dans le sachet.
La bonne exposition
pour le basilic
L'autre ennemi du basilic dans un appartement est l’étiolement du
feuillage. Un pied de basilic disparaît très vite
sous une forme de jaunisse foliaire si il n'a pas ses 6 heures de soleil par
jour. Ses tiges frêles ramollissent, les feuilles palissent et pourrissent. Ce
n'est pas chic pour le basilic !
Comment entretenir son
basilic en pot
Le basilic réclame un minimum de 15 °C pour s'épanouir, ce qui est facile à
atteindre dans un appartement normalement chauffé ou dans une cuisine. Il lui
faudra également une eau d'arrosage non calcaire et tempérée, au
moins égale à celle de la pièce, à savoir plus de 20 °C.
Cultiver son basilic
sous une lampe de croissance à LED
Installer une lampe de croissances LED au spectre lumineux bleu et
rouge vendue à de très petits prix. Elles sont peu énergivores, entre
5 et 10 W en diffusant une lumière homogène qui permet au basilic de récupérer
ses 6 heures de soleil et 12 heures de lumières par jour.
Résultats de la
culture sous lampe
Un basilic suffisamment éclairé ne s'étire plus, les tiges sont plus
résistantes. La lumière artificielle va aider au bon développement des
feuilles.
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