|
|
|
|
Les tanins, un ensemble de composés
amers et astringents, sont présents en abondance dans la nature. On les
trouve dans le bois, l'écorce, les feuilles et les fruits de diverses plantes
telles que le chêne, la rhubarbe, le thé, les noix, les canneberges, le cacao
et le raisin.
Mais surtout, ils sont présents dans le vin.
Quel est le rôle des
tanins ?
Les plantes possèdent
des tanins pour les rendre indigestes. Dans la nature, ils permettent de
protéger les plantes contre les animaux qui viendraient en manger les fruits
ou les graines avant d'atteindre leur maturité.
Les tanins sont responsables de la sensation astringente qui assèche la bouche lorsqu'on croque dans une poire ou une prune pas mûre. Les hommes utilisent les tanins issus de différentes écorces depuis la nuit des temps pour tanner la peau des animaux et fabriquer le cuir. Certains aliments sont également appréciés pour leurs tanins. Leur amertume et leur astringence, lorsqu'elle est bien maîtrisée, peut être assez agréable. Le thé, le café, le chocolat noir et bien sûr, le vin, figurent parmi ceux-ci. |
Ce blog a pour but de vous faire partager mes passions et pourquoi pas vous donner des idées pour occuper vos loisirs ! N'hésitez pas à me laisser vos impressions. J'y serai très sensible. Merci à vous de venir passer quelques moments avec moi et bienvenue.
dimanche 22 mars 2020
En fait, que sont les tanins ?
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire