mercredi 29 décembre 2010

Comment déguster le champagne, le compagnon des grands moments!

Placez le champagne pendant 20 minutes dans un seau à glace, avant de le déguster.

La température

Elle se situe entre 8°C et 10°C. Servez les "jeunes" plus frais que les "vieux".

Ne laissez pas un champagne au réfrigérateur, et encore moins dans un congélateur ! La température trop basse risquerait d'en casser les arômes. Contrairement aux idées reçues, il ne se boit pas glacé. Avant la dégustation, placez-le pendant 20 minutes dans un seau à glace qui le mettra à température de service, ou dans le bas de votre réfrigérateur pendant 4 heures.

Coupe ou flûte ?

Les coupes, c'est joli, original... mais plutôt déconseillé par les experts. En effet, leur surface trop évasée laisse échapper l'effervescence très vite, et accélère l'oxydation. De plus, vous ne pourrez pas y admirer le ballet des bulles...

La flûte est donc privilégiée pour un plaisir de dégustation plus intéressant. Un verre classique, bien galbé, n'est pas à négliger non plus.

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