lundi 20 septembre 2010

Fabrication du vin de cerise 2010 !

Cueillir les feuilles du cerisier entre le 15/09 et le 07/10

Proportion pour 1 litre de vin
⇒ 80 feuilles de cerisier
⇒ 150 gr de sucre
⇒ 1 litre de vin (ex : chevrotin ou vieux pape)
⇒ 1 sachet de sucre vanillé
⇒ 1 petit verre d’alcool blanc
⇒ mélanger le tout et laisser macérer 48 h
⇒ filtrer avec une passoire (ne pas prendre de filtre à café).

Mise en place des étiquettes.

A consommer frais comme apéritif !

Car tel est notre bon plaisir !

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Dans notre nouveau chez nous, il y a un cerisier !

Pourquoi cueillir les feuilles entre ces deux dates ?

Le goût de la cerise est présent ?
(sans utiliser de cerises ?)

Roger a dit…

Etant donné qu'il n'y a plus de cerises à cette époque, il faut respecter les dates de cueillette des feuilles pour récupérer le goût des cerises. On croit qu'il y a des cerises dans le vin alors que ce n'est que les feuilles !
Faites l'expérience et vous ne pourrez plus vous en passer. J'en fais tous les ans !
Cordialement...

Anonyme a dit…

Le mélange est en préparation !

Questions :

1) Dois-je couvrir le récipient hermétiquement pour la macération ?

2) 48 h, c'est suffisant ? J'ai lu sur qu'il fallait plus de temps ?

Merci

Roger a dit…

Bonsoir,
1°)Non il n'est pas nécessaire de couvrir la préparation pendant la macération.
2°) Pas plus de 48h de macération, cela suffit, sinon il y a des gazs qui se forment et après la mise en bouteille, il y a des risques d'éclatement.
Après il faut conserver les bouteilles debout.
Bonne dégustation, a boire bien frais !
Amicalement.

Anonyme a dit…

C'est excellent !

Merci beaucoup Roger.
Si le temps le permet, j'en ferai d'autres ce mercredi. Pour l'instant deux bouteilles. Il fallait bien tester !

Anonyme a dit…

j'ai aussi écrit un billet sur la recette de ce breuvage, avec un lien vers chez vous !

Merci beaucoup !

http://blogoth67.wordpress.com/2010/10/13/delice-dautomne/