mardi 30 mars 2010

Semis.

Semer avec parcimonie

Les graines de variétés précoces de légumes et de frileuses comme la tomate, la courge ou le piment apprécieront la chaleur de fond d'un radiateur.
Attention à semer avec parcimonie afin que les graines ne se touchent pas !
Et recouvrez-les très légèrement avant de tasser avec une planchette.
Pulvérisez de l'eau puis recouvrez d'un film alimentaire qui conservera la terre humide mais sans excès.
Aérez après la levée pour éviter la fulgurante maladie baptisée à juste titre "fonte des semis".
Dès que les plantules atteignent de 4 cm à 5 cm de haut, avec au moins deux vraies feuilles, il est temps de les repiquer dans des godets individuels.
En attendant le moment propice pour les installer au potager ou dans les massifs, généralement, dès que la température extérieure ne descend pas au-dessous de 10 °C la nuit.
Pour les montagnards, il faudra donc patienter jusqu'au mois de juin.

• Endurcir les plants progressivement

On peut ainsi préparer à la maison tout son jardin d'été en semant en terrine les graines les plus fines, comme celles de basilic, de laitue, de pétunia, d'impatiens ou de zinnia.
Les grosses semences de melon, de potiron, de maïs, de haricot, de pois de senteur et de capucine joueront des coudes par quatre ou cinq dans de petits pots individuels.
Après la levée, on ne gardera que le plant le plus vigoureux.
Les autres étant purement sacrifiés.
On recommande de les endurcir progressivement en les sortant à la faveur de belles journées.
Investissez dans un tunnel à la taille évolutive, en polypropylène translucide, pour abriter à l'extérieur tout ce petit monde, qui deviendra vite encombrant dans la maison.

En pleine terre, dans un sol réchauffé

Les terres sableuses ont l'avantage de se réchauffer plus vite au printemps que les terres lourdes et argileuses.
Dans de bonnes conditions, les graines lèvent plus vite et les plants sont plus vigoureux !
Pas de précipitation, d'autant que les variétés de fleurs ou de légumes semées deux ou trois semaines plus tard ont vite fait de rattraper un semis jugé trop hâtif sur un sol froid.
Pour mettre toutes les chances de votre côté, choisissez un emplacement ensoleillé, éventuellement adossé à un mur.
On peut aussi couvrir le semis d'un tunnel amovible ou d'un châssis vitré, qui permet d'accumuler la chaleur.
N'oubliez pas de l'aérer aux heures les plus chaudes de la journée et surtout de le refermer avant la nuit !
Dans ces conditions, on peut s'amuser à semer plusieurs séries de fleurs (oeillets d'Inde, tabac d'ornement, cosmos) et de légumes (laitues, choux, poirées) dans des petits sillons parallèles.
En terminant chaque rang par son sachet vide, marqué de la date du semis, piqué sur un bâtonnet.
C'est dans cette véritable pépinière que vous vous fournirez en jeunes plants à repiquer à loisir dans les massifs de fleurs et les planches du potager.

Petit glossaire du semis

Graines enrobées : elles sont protégées par une coque qui facilite le bon écartement et favorise la germination.
Graines en ruban : elles sont disposées à intervalle régulier sur un ruban biodégradable ; l'éclaircissage est inutile.
Hybride F1 : variété de légume ou de fleur issue de croisements et sélectionnée pour ses qualités remarquables, justifiant son prix.
Semis à la volée : il consiste à répartir les graines de carotte, de laitue ou de persil régulièrement à la surface du rang.
Semis en ligne : il consiste à placer les graines de radis, de navet ou de poireau dans un sillon plus ou moins profond.
Semis en poquet : il consiste à répartir les graines de haricot, de pois ou de courge par trois ou cinq au fond d'un trou.
Plomber : recouvrir le semis de sable ou de terreau avant de tasser avec une planche ou le dos du râteau.
Fonte : maladie cryptogamique qui détruit les plantules d'un semis mal aéré ou trop humide.
Eclaircissage : suppression des plantes en surnombre à la suite d'un semis trop dense.

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