dimanche 14 décembre 2008

COLMAR, marché de Noël...

Tartes de nougat à différents parfums.
Coeurs en tissu kelsch. Les kelschs sont des tissus traditionnels alsaciens à carreaux écrus et bleus, écrus et rouges ou les 3 couleurs mélangées. A l'origine, ils étaient réalisés en pur lin.
Ils étaient fabriqués l'hiver par les paysans à leur domicile.
Ils servaient à fabriquer des housses de plumons et des taies d'oreillers.

Décorations en bois.

Winstub près du musée d'Unterlinden qui abrite une précieuse collection de peintures et de sculptures.
La winstub est le restaurant typiquement alsacien, par son esprit terroir et bistrot. On y retrouve les saveurs d'autrefois, les petits plats tels que les galettes de pommes de terre et les quenelles de foie ou le Baeckeoffe et la choucroute, plus riches. On y mange au coude à coude sur des tables en bois recouvertes de nappes à carreaux rouges. La winstub est un lieu où l'on prend encore le temps de vivre. Autrefois, certaines winstubs étaient le lieu de prédilection des artistes. Ils y discutaient, récitaient des poèmes ou jouaient de la guitare.


Le marché de Noël de la place Jeanne d'Arc : tradition et terroir dédié aux produits du terroir, ce marché reconstitue l'ambiance d'un village alsacien grâce à ses maisonnettes à colombages. Il propose aux amateurs de plaisirs gourmands foies gras, gâteaux de Noël, vins et eaux-de-vie d'Alsace, fromages, .....



Aucun commentaire: