samedi 4 avril 2009

Le coin des plantes aromatiques.

Pour les besoins de mon épouse, j'ai crée un coin de plantes aromatiques.

Plantation d'un pied de basilic. Ses feuilles entières ou ciselées décorent et parfument les salades, les pâtes etc. Son odeur, à la fois fleurie et poivrée, a tendance à se volatiliser au contact de mets très chauds, mieux vaut l'incorporer au dernier moment pour préserver au maximum son arôme. Il se récolte toute l'été et supporte bien la congélation.
Vertus: digestive, antiseptique, calmante.


A gauche la sauge: arôme rude, saveur légèrement piquante et amère. Elle développe au mieux son parfum en cours de cuisson. Elle s'emploie avec parcimonie et se marie bien avec les viandes blanches et avec les coulis de tomates.
Vertus: antiseptique et curative.
A droite, l' aneth: saveur fraîche et anisée. Ses feuilles s'utilisent fraîches, hachées au moment de servir. Elle se marie très bien avec le saumon cru ou cuit, relève les salades de concombres, les sauces à la crème fraîche, les soupes de légumes.
Vertus: digestives, antispasmodique.

Connu et reconnu par les peuples de l'antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.
L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur.
On retrouve l'origan dans la cuisine italienne, notamment sur les pizzas napolitaines.
Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.
L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym.


Parfum subtil, le laurier-sauce fait partie du fameux bouquet garni avec le thym, le persil qui parfume tous les plats mijotés, présent aussi dans les marinades, pot-au-feu...
Vertus: antiseptique, stimulante et digestive.

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