mercredi 8 décembre 2021

Taille d'hiver...


 

  • La taille se pratique en hiver et consiste à supprimer les cannes ayant fructifié l'an passé : limiter les touffes à 6 ou 8 branches au maximum et éliminer les branches grêles.
  • Surveiller les longues branches qui se sont marcottées à leur extrémité : prélever des pieds à donner ou à échanger.
  • Palisser les branches restantes avec soin, en les faisant ployer à l'aide de liens fermes sur les treillages, clôtures, grillages ou en contre-espaliers à la manière des framboisiers.
  • Les encourager à produire abondamment en leur apportant un engrais organique de type corne broyée ou "petits fruits" et un épais paillis de matière organique : compost maison, terreau, fumier de champignonnière...
  • Bien qu'ils soient peu sensibles aux maladies, traiter préventivement vos sujets avec de l'huile de colza ou de paraffine en même temps que les autres petits fruits du jardin.

Aucun commentaire: