mercredi 3 juin 2020

L'aérateur de vin et la carafe à décanter:



quel est le meilleur accessoire ?
En quoi réside la différence entre l'aération et la décantation ? Commençons par l'aérateur de vin. En général, il s'agit de petits dispositifs qui se placent à l'intérieur sur la bouteille, ou qui se tiennent dans la main. Certaines versions introduisent de l'air dans le dispositif que le vin traverse lors du service dans le verre, tandis que d'autres divisent le flux du vin en le faisant passer à travers plusieurs petits trous. Toutefois, tous les aérateurs ont le même objectif, augmenter la surface de contact à l'air du vin lorsqu'il est versé dans le verre.

Ces aérateurs compacts conviennent parfaitement pour les vins rouges jeunes, tanniques et riches qui peuvent être un peu fermés juste à l'ouverture de la bouteille ou dont les tanins écrasent les autres arômes du vin. La principale fonction de l'aération consiste à adoucir les tanins pour laisser le fruit et l'acidité s'épanouir. Presque tous les vins peuvent bénéficier d'une légère aération.

Conseil rapide pour le vin

L'aérateur : à utiliser sur des vins jeunes,
notamment les vins rouges tanniques, puissants et généreux.

La carafe à décanter : à utiliser sur les vins plus âgés et plus fragiles.

Pour résumer, la règle est simple. Pour les vins jeunes, puissants, riches et tanniques, un aérateur fera l'affaire. Mais pour les vins plus âgés, plus délicats et plus fragiles, adoptez une carafe à décanter et procédez avec délicatesse car ces vins nécessitent une attention particulière.

Conseil de pro: Pour les vins jeunes qui nécessitent un maximum d'oxygène, faites coup double en versant le vin dans une carafe avec un aérateur. Faites-moi confiance, ça marche.


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