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Qu'est-ce qu'un cru ?
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Les étiquettes de vin
français peuvent être source de beaucoup de confusion. Les étiquettes indiquent
la région de production d'un vin mais pas les cépages utilisés. Par exemple les
termes « Grand » et « Premier » sont souvent utilisés mais même si le terme «
premier » signifie bien premier en français, le terme « grand » figure en
général sur les meilleurs vins. Et le terme « cru » figure également sur les
étiquettes et a une signification qui diffère selon les régions viticoles en
France.
Le terme « cru » dérive du verbe « croître ». Plus précisément il désigne une zone de production ou un vignoble de qualité supérieure, un concept lié à la notion de terroir en France. Le sol, le climat, l'altitude et le cépage créent une synergie reconnue comme un cru. Bien que ce terme soit utilisé dans toute la France, il n'est pas toujours appliqué de la même manière.
Voici une présentation de l'utilisation du terme « cru » en France
Le terme « cru » dérive du verbe « croître ». Plus précisément il désigne une zone de production ou un vignoble de qualité supérieure, un concept lié à la notion de terroir en France. Le sol, le climat, l'altitude et le cépage créent une synergie reconnue comme un cru. Bien que ce terme soit utilisé dans toute la France, il n'est pas toujours appliqué de la même manière.
Voici une présentation de l'utilisation du terme « cru » en France
. Les crus en France
Bourgogne
La Bourgogne peut être une région difficile à comprendre. Pourtant son
système de classification est relativement simple. L'appellation « Grand cru »
représente l'élite des vins de Bourgogne. L'appellation « Premier cru » vient
en deuxième position de cette classification.
Un cru en Bourgogne désigne un vignoble de haute qualité. Ces vignobles
sont souvent divisés en plusieurs parcelles appartenant à différents
producteurs ou domaines. Cette classification se fonde sur l'observation faite
par les moines cisterciens et bénédictins du XIIe siècle dans la région de la
Côte d'Or. Chaque vignoble en Bourgogne est classé selon cette hiérarchie. Le
Grand cru se situe au sommet de la pyramide, suivi de l'appellation Premier
cru, puis l'appellation « Village » et l'appellation générique Bourgogne tout
en bas.
La hiérarchie des crus de Bourgogne
- Grand Cru
- Premier Cru
- Appelation "village"
- Bourgogne
- Grand Cru
- Premier Cru
- Appelation "village"
- Bourgogne
Chacun des 33 Grands crus porte sa propre appellation et seuls les cépages
pinot noir ou chardonnay sont cultivés sur ces territoires. Très peu
d'appellations permettent l'utilisation des deux à la fois. Les vins
d'appellation Premier cru sont moins chers et souvent d'un meilleur rapport
qualité/prix même si leur potentiel de vieillissement à long terme est en
général inférieur.
Chablis, uniquement, possède une appellation Grand cru qui comprend sept grands crus. Ces sept vignobles possèdent une exposition sud-ouest favorable propice à la maturation du raisin et surplombent la ville de Chablis. L'appellation Premier cru désigne la catégorie juste en dessous.
Bordeaux
Dans la région de Bordeaux, le terme « cru » s'utilise différemment.
L'appellation Grand Cru Classé est la qualité la plus renommée du système de
classification et est rattachée à un château ou un domaine spécifique plutôt
qu'à un vignoble. Créé en 1855, ce classement comprend uniquement les châteaux
de la rive gauche du Médoc, des Graves et de Sauternes, classés du premier au
cinquième cru, basé sur leur valeur à cette époque. Les premiers crus sont
appelés premiers grands crus classés, tandis que les deuxièmes aux cinquièmes
crus sont appelés crus classés.
Sur la rive droite, le pomerol n'est pas classé. L'appellation saint-émilion prête à confusion.
L'appellation saint-émilion possède deux classements de qualité basés sur les châteaux, les Premiers Grands Crus Classés A et les Premiers Grands Crus Classés B. à ceux-ci s'ajoute une troisième catégorie distincte appelée Grands Crus Classés. Les Premiers Grands Crus Classés se situent en haut de la pyramide, qui sont au nombre de 18 suivis des Grands Crus Classés qui comptent 64 châteaux. La troisième catégorie de l'appellation n'est pas liée à des châteaux classés ou à une sous-zone géographique. Les vins portant la mention « Saint-émilion Grand Cru » sont simplement soumis à des règles de production strictes.
Sur la rive droite, le pomerol n'est pas classé. L'appellation saint-émilion prête à confusion.
L'appellation saint-émilion possède deux classements de qualité basés sur les châteaux, les Premiers Grands Crus Classés A et les Premiers Grands Crus Classés B. à ceux-ci s'ajoute une troisième catégorie distincte appelée Grands Crus Classés. Les Premiers Grands Crus Classés se situent en haut de la pyramide, qui sont au nombre de 18 suivis des Grands Crus Classés qui comptent 64 châteaux. La troisième catégorie de l'appellation n'est pas liée à des châteaux classés ou à une sous-zone géographique. Les vins portant la mention « Saint-émilion Grand Cru » sont simplement soumis à des règles de production strictes.
Les crus dans les autres régions de France
L'Alsace utilise le terme Grand Cru de la même manière que la Bourgogne. 51
vignobles ont été désignés de qualité supérieure ou Grand Cru et les vins issus
de ces parcelles peuvent utiliser ce terme sur leurs étiquettes. Il existe une
grande diversité de vins alsaciens Grand Cru, utilisant 4 cépages ainsi qu'une
grande variété de sols et d'aspects.
Non loin de la Bourgogne se trouve l'appellation beaujolais où le gamay règne en maître. Dans cette région, le terme « cru » s'applique non pas aux vignobles mais aux villages. Il y a 10 villages dont Morgon et Fleurie qui sont très réputés. Les vins produits dans ces villages sont appelés crus du beaujolais.
Tout comme le beaujolais, le champagne classe l'ensemble des villages producteurs comme Grand cru ou Premier cru. Appelé échelle des crus, les champenois ont instauré le système au début du XXe siècle pour fixer le prix du raisin à la fois pour les producteurs et les acheteurs des Maisons de champagne.
À chaque récolte, un prix est fixé. Un viticulteur possédant des terres dans l'un des villages grand cru de Champagne, perçoit 100 % du prix. Les producteurs des villages Premier cru perçoivent entre 90 et 99 % tandis que les autres perçoivent 80 à 89 % du prix. Actuellement l'appellation compte 17 Grands crus parmi lesquels Aÿ, Bouzy, Cramant et Oger.
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