L’expression « pain béni » est d’origine chrétienne.
Elle est le synonyme d’une opportunité inattendue.
Dans les tous premiers temps de l’église ce sont les
fidèles eux-mêmes qui portaient à la fois le vin et le pain au prêtre avant la
messe pour la communion. Au 7ème siècle cette tradition s’est codifiée et entra
durablement dans la tradition.
Concrètement, chaque dimanche chaque famille devait
apporter une grande quantité de pain afin que le prêtre le bénisse. Il était
ensuite distribué à ceux qui ne communiaient pas. Il s’agissait donc d’une
compensation de l’hostie pour ceux qui n’étaient pas là où était dans
l’impossibilité de communier (comme les enfants par exemple).
Cette tradition perdura jusqu’au 20ème siècle
notamment en Bretagne. Ensuite elle s’est éteinte progressivement en raison
notamment d’abus de certains puissants qui s’appropriaient indûment de larges
quantités de pain.
Au 20ème siècle l’expression prend le sens d’un cadeau
divin, quelque chose qui arrive au bon moment et sans effort particulier.
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