jeudi 2 décembre 2010

Bien servir le vin !

A quelle température servir le vin ?

La température de service des vins blancs et rosés

Première chose à retenir : les vins blancs se servent rafraîchis. Ils se dégustent à une température entre 8 et 10°C.

Comment procéder à une bonne mise en température ? Si vous disposez d'une bonne cave à vin (naturelle ou électrique), la température doit se situer à 12°C.

Les blancs et les rosés doivent être rafraîchis, sauf les vins moelleux (Jurançon, Sauternes, Gewürztraminer...) et les rosés charpentés devant être servis à 12°C (Fronton, Bandol...), et si, bien sûr, vous les conservez dans une bonne cave. La solution la plus efficace reste le réfrigérateur. Oubliez le freezer, et autre compartiment congélation, dont le refroidissement trop brutal va nuire à la qualité organoleptique du vin. Le seau à glace est aussi une bonne alternative : remplissez-le à moitié d'eau et à moitié de glaçons. Veillez à ne jamais descendre en dessous des 6°C, ce qui détruirait les arômes.

La température de service du vin rouge

Les vins rouges doivent être chambrés. Cependant quelques précisions doivent être apportées à cette règle. En effet, l'action de chambrer un vin, c'est-à-dire le mettre à température de la pièce, n'est plus tout à fait juste. Un vin rouge doit être servi aux alentours de 15°C ce qui ne correspond pas vraiment aux températures de nos intérieurs aujourd'hui.

Pour les rouges, sortez-les quelques heures avant votre repas, voire la veille pour les crus les plus charpentés et de grande garde qui peuvent supporter un 18°C de service. Ne les laissez surtout pas près d'une source de chaleur, mais attendez qu'ils se réchauffent tranquillement dans une pièce à la température moyenne. Enfin, l'action de mettre le vin en carafe permet aussi d'atteindre plus rapidement la bonne température de service, tout comme le servir dans un verre.

Si vous avez le budget et l'espace, sachez que les caves à vins de mise à température sont une bonne alternative lors d'une consommation régulière. Certaines de ces caves électriques sont polyvalentes et mixe longue conservation et mise à température.

Bonne dégustation !

Aucun commentaire: