mardi 7 avril 2009

Pour Jean, passionné de jardin en Belgique : la mâche

La mâche est une salade qui se consomme en automne, en hiver et au début du printemps. C’est une plante qui se reproduit seule si on la laisse monter en graine. Son nom populaire varie selon les régions : boursette, doucette, coquille, bouche grasse, oreille de lièvre, salade de brebis, salade des champs… Longtemps d’ailleurs, ainsi que le prouvent tous ces noms, elle fut considérée que comme une salade sauvage, appréciée seulement des couches populaires de la société. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’elle commence à trouver sa place dans les potagers.
C’est un légume peu exigeant.
Toute les terres conviennent à la mâche : il n’est donc nul besoin d’enrichir le sol avant sa culture. Cependant elle n’apprécie pas les terres venant d’être ameublies et il vaut mieux damer le sol dans lequel on compte la planter.
Une culture simple : semer en ligne espacées de 20/25 cm aussi clair que possible et en terre fraîche et propre.
Les variétés d’automne : mâche à grosse graine, holland Glory, d’Italie .
Les variétés d’hiver : coquille ronde, coquille de louviers, ronde maraîchère, verella.
Les variétés de printemps : verte à cœur plein, verte de cambrai, verte de louviers, verte d’étampes.
Maladie:
*La rouille apparaît dans les terres trop humides, lorsque les plants sont trop serrés (lutter en utilisant un produit à base de zinébe ou de zirame.
*L’oïdium, mêmes conditions que la rouille; on voit apparaître un duvet blanc à la surface des feuilles (lutter en utilisant une pulvérisation de soufre mouillable).

Allez Jean, bonne récolte!

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