dimanche 12 avril 2009

Fabriquez du compost!

Trouvez un emplacement au fond du jardin, bien drainé, à l'abri du vent, le long d'un mur ou d'une haie et à mi ombre. Disposez des feuilles, de la paille ou du petit bois au fond. Votre composteur est désormais prêt à recevoir des épluchures de fruits, de légumes et autres déchets ménagers.

L'entretien:
Pour que les déchets se décomposent correctement, il faut bien aérer et humidifier. Au besoin, versez un activeur de compost. L'activeur booste l'activité des micro-organismes. Lait écrémé et bière sont aussi de bons activateurs. Pour aérer, il faut brasser le tas à l'aide d'une fourche à chaque nouvel apport de déchets, puis tous les mois. Une fois le compost remué, recouvrez d'une bâche. Surveillez le compost; si la décomposition est trop lente, s'il se dessèche, arrosez en pluie fine. Si une odeur s'en dégage, c'est qu'il est trop humide. Ajouter du sec; écorces de pins, herbes sèches. Dans la saison, versez de temps en temps du purin d'ortie, riche en azote.

Quand est-il prêt?
Entre 3 et 12 semaines; le compost, peu décompose, sert à pailler les plantations.
Entre 3 et 6 mois, à l'automne, binez légèrement et enfouissez-le pour fertiliser le sol.
Après 6 ou 8 mois, il est mûr. Recouvrez le sol de cet humus puis incorporez à la terre.

Quel contenu?
L'idéal est de mettre un peu de tout: épluchures, légumes abîmés, fruits flétris. Pelures d'agrumes et de bananes, mais en petites quantités; marc et filtre à café, thé, croûtes de fromage, coquilles d'oeufs. Mais aussi légumes secs, pâtes, pain rassis, farine, semoule, flocons d'avoine. Alternez avec fleurs fanées, mauvaises herbes avant qu'elles ne montent en graines, tonte de gazon, carton sans colle, essuie-tout, cendres de bois, sciure, copeaux, laine etc...

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