dimanche 28 septembre 2008

L'arbousier suite...

L’arbousier
Cet arbuste, que l’on appelle aussi “l’arbre aux fraises”, est présent partout en garrigue. En automne ses fruits rouges sont une fête pour l’œil et … le palais. Fort répandu sur tout le pourtour de la Méditerranée et de la côte atlantique jusqu’à la Loire, il aime les terrains siliceux. Les fleurs blanches, en grelot, apparaissent en automne quand les beaux fruits rouges, à la chair un peu farineuse et aigrelette, sont mûrs.

Une plante sacrée…
Cet arbrisseau à feuilles persistantes, était une plante sacrée chez les anciens qui l'associaient à la mort et à l'immortalité, ils en déposaient rituellement des branches sur les cercueils. Chez les Romains, la déesse Carda ou Cardea, utilisait une baguette d'arbousier pour chasser les sorcières et guérir les enfants malades ou frappés par un maléfice.

Un arbre qui soigne…
En phytothérapie on utilise les racines, les feuilles, l'écorce et les fruits. L'arbousier est un puissant diurétique qui favorise également la circulation sanguine. On lui reconnaît également des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, astringentes, dépuratives. Les fruits ou arbouses mangés crus sont riches en vitamines, ils sont aussi la base de nombreuses et savoureuses préparations (confiture, gelée, sirop, liqueur, vinaigre).

Liqueur d’arbouse
Faire macérer 500g d'arbouses découpées en morceau dans 1l d'eau de vie. Ajouter des écorces d'orange ou de citron. Laisser reposer environ 2 mois. Ajouter 200 à 300g de sirop de sucre après avoir filtré la macération, laisser reposer encore 2 mois, puis dégustez.

Gelée d’arbouse
Rincez les fruits. Mettez-les dans une bassine à confiture et recouvrez-les presque complètement d’eau froide. Portez sur le feu et faites cuire environ quinze minutes à feu doux. Passez les fruits au travers d’une étamine, pressez bien pour recueillir tout le jus. Pesez-le. Mélangez le jus obtenu à son poids de sucre. Faites frémir sur feu plutôt doux en écumant de temps en temps. La cuisson est terminée quand le jus forme de petites perles. Laissez refroidir avant de mettre en pots.

Le sirop d’arbouse
Ajoutez 500 grammes de sucre par litre de jus, faites réduire de moitié à feu doux. Mettez en bouteilles.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

merci pour la recette de la liqueur d'arbouses, j'essayerai l'automne prochain...
je fais une liqueur de verveine de la même façon, en remplissant la bouteille à moitié de feuilles de verveine, c'est délicieux.

Roger a dit…

Merci pour votre échange de recette. A bientôt pour d'autres commentaires.

Unknown a dit…

on m'a offert une bouteille de liqueur d'arbouse, comment s'en servir ? avez-vous une recette pour un apéritif ?

Merci