dimanche 21 septembre 2008

Décryptage! suite...

Les vins de pays sont des vins de table d'une provenance géographique définie. Ils sont encadrés par des conditions de production déterminées par décret.
Sont des mentions obligatoires :
1- Le pays d'exportation
2- La mention "Vin de pays" suivie du nom de la production
3- L'indication de la teneur en alcool
4- Le nom ou la raison sociale et l'adresse de l'embouteilleur doivent figurer en bas de l'étiquette. On les repère par la mention "Mis en bouteille par..."
5- Le volume du vin contenu dans la bouteille doit aussi être présent. Ici c'est une bouteille de 75 cl.
6- Enfin, le numéro d'identification du lot précédé de la lettre L doit être indiqué mais pas nécessairement sur l'étiquette.
Sont des mentions facultatives :
1- Le visuel représentant le domaine, mais aussi le logo d'une marque... Encore une fois, ils ne sont là que pour décorer l'étiquette.
2- Comme pour l'AOC, le millésime n'est pas une mention obligatoire.
3- Le nom de l'exploitation ou la marque commerciale du vin ne doivent pas y figurer obligatoirement, sauf s'il s'agit de "château" ou de "clos".
4- Le nom des cépages.
- Le nom et l'adresse du récoltant peuvent être inscrits sur l'étiquette mais ce n'est pas obligatoire.
- Les distinctions attribuées aux vins, comme des médailles.
- La mention "mis en bouteille à..."
Source: l'Internaute

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